Créer une préparation - La sauce au bleu de Sassenage - Episode 2 /11

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Le 01/06/2021 par GesRestauration - Partagé par AUXILIUM CONSEIL le 03/06/2021

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Créer une préparation - La sauce au bleu de Sassenage - Episode 2 /11 - VIDEO

 

Découvrez nos séries d'articles vidéo qui présentent l'utilitaire GesRestauration - Métiers de bouche.

Dans cet épisode 2 Modifier le prix d'achat des ingrédients d'une préparation, nous allons vous montrer comment modifier les prix des ingrédients communautaires d'une recette de mise en place, de préparation avec l'utilitaire métier GesRestauration - Métiers de bouche dans sa version Gratuit.

Dans le prochain épisode, nous verrons ensemble comment visualiser et imprimer la recette d'une préparation avec les versions GesRestauration Gratuit et Basic.

Vous souhaitez tester et utiliser la version Gratuite de GesRestauration, inscrivez-vous en suivant ce lien ICI 

Des centaines de conseillers référents aux 4 coins de France mais aussi en Suisse et sur notre belle île de la Réunion sont présents pour vous accompagner si-besoin dans cette découverte...

 

La vidéo - Episode 2 - Créer une préparation - La sauce au bleu de sassenage - durée 4mn02s

 

 

Retranscription de la vidéo

 

Episode 2 /11 - Créer une recette de préparation (mise en place) - La sauce au bleu de sassenage - Modifier le prix d'achat des ingrédients d'une préparation

Nous voilà dans l'univers de GesRestauration - MysolutionsWEB pour poursuivre ce tuto vidéo dédié à la réalisation d'une recette de préparation " La sauce au bleu de sassenage ".

Vous n'avez pas vu les épisodes précédents, n'hésitez pas à les visionner avant de regarder celui-ci, les liens s'affichent en haut de l'écran.

Dans cette vidéo, nous allons voir comment Modifier le prix d'achat des ingrédients d'une préparation. C'est parti...

Nous allons sur la page Ingrédients / Données économiques.

Sur cette page vous retrouvez désormais 6 ingrédients le bleu de sassenage, la crème uht 30%, l'eau H2O, la perte au feu, le poivre blanc et le sel.

Sur chaque ligne d'ingrédient vous allez retrouver 3 boutons :

  • un bouton orange avec un crayon pour modifier un ingrédient
  • un bouton rouge poubelle pour supprimer un ingrédient
  • pour finir, un bouton avec une flèche qui permet de suivre la variation de prix d'achat au 100 grs de cet ingrédient

 Nous reviendrons plus tard sur ces 2 derniers boutons. Nous allons, dans un premier temps, nous attacher à modifier 2 de ces ingrédients en utilisant le bouton crayon orange.

 

Appuyons sur le bouton orange de la ligne ingrédient " le bleu de sassenage " un formulaire apparaît.

 

Sur ce formulaire vous retrouvez sur la partie haute, le libellé de l'ingrédient et son unité de cuisine le grs.

 

Sur la partie basse, le fournisseur GESRES, le fournisseur de tous les ingrédients de la base de données d'ingrédients communautaires, son unité d'achat le kilo et tout en bas une case où vous allez pouvoir renseigner votre prix d'achat hors taxes au kilogramme. Dans cet exemple, nous allons mettre 11¤ puis nous appuyons sur le bouton modifier pour valider ce nouveau prix d'achat.

(prix 9¤ de base)

 

Comme vous pouvez le constater sur la ligne " bleu de sassenage " la flèche qui était horizontale préalablement, indique désormais une augmentation. Je clique sur cette flèche vous pouvez ainsi suivre l'évolution de l'indice de prix 100G du bleu de sassenage. Son prix d'achat était à 0,90¤ les 100 grammes, avec la modification de prix d'achat que nous venons de saisir il est passé à 1,10¤

 

Nous allons aussi modifier le prix d'achat de la crème UHT 30% : pour 100 il était de 3¤ du kilo nous allons le passer à 2,50¤ du kilo. Cette fois-ci la flèche est tournée vers le bas et indique une baisse du prix d'achat.

 

A quoi sert le bouton rouge poubelle ? S'il apparait, il sert à supprimer un ingrédient de votre base de données personnelle. Attention, si cet ingrédient est utilisé dans une recette, la suppression sera impossible et vous aurez un message en rouge qui vous précise les raisons, en haut de votre écran.

 

Quelle incidence ont eu ces modifications sur notre recette de la sauce au bleu ? Retournons sur la page des préparations.

 

Le prix de revient de votre sauce au bleu était de 5¤ du kg, il est passé à 5¤34 du kilo et la date de la dernière modification s'affiche.

 

Vous souhaitez visualiser les dernières variations de prix de revient de votre sauce ? Appuyez sur le bouton bleu tout à droite de la ligne. Vous constatez les 2 incidences liées à la modification du prix d'achat du bleu de sassenage puis de la crème UHT.

Ce tuto vidéo vous a plu ? N'hésitez pas à vous abonner à notre chaine en appuyant sur la cloche et mettre un like à cette vidéo puis retrouvez-nous bien évidemment pour le prochain épisode de cette saga " Créer une préparation - La sauce au bleu de sassenage ", Dans le prochain épisode, je vous expliquerai comment visualiser et imprimer la recette d'une préparation.

Vous souhaitez dès à présent tester et ouvrir un compte GesRestauration Gratuit ? Suivez le lien qui s'affiche désormais sur votre écran. A très bientôt pour les épisodes suivant de notre saga de tuto " Créer une recette de préparation (mise en place) - La sauce au bleu de sassenage "

 


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